Главная » Статьи » Кухонная техника » Приборы

Кухонные ножи
 
 Если вы хотите, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, следует не только подготовить качественные продукты и специи, но и иметь в своем распоряжении качественные кухонные инструменты. Именно поэтому совершенно недопустимо экономить на ножах, ибо нож высокого качества не только способен облегчить работу на кухне, но и безотказно прослужит своим владельцам долгие годы и даже десятилетия. Попробуем разобраться, чем же выгодна инвестиция в хорошие ножи и как определить, какое исполнение ножей наиболее предпочтительно.
Кухонный нож
 Как правило, качественные ножи значительно дороже своих "коллег" из ближайшего супермаркета или с рынка. А ведь именно такие "никакие" дешевые ножи мы видим на большинстве кухонь. "Ширпотребовские" ножи быстро затупляются, их лезвия деформируются, что ведет к их непригодности.  Выбросить такой негодный нож как будто и жалко, но приходится покупать новый нож с базара, вследствие чего коллекция ножей-инвалидов постоянно растет. Экономия же оказывается весьма сомнительной.
Старрые кухонные ножи


 А вот высококачественный нож, несмотря на свою значительно более высокую цену, экономит вам массу работы, сил, времени и денег. При резании такими ножами приходится прилагать намного меньше усилий и, следовательно, можно нарезать или измельчить значительно большее количество овощей или фруктов, мяса или рыбы, а также прочих продуктов за то же время, но с меньшими затратами сил и нервов. Тот же, кто работает острым ножом, быстро приобретает навыки правильной техники резания и быстро совершенствует свои умения в приготовлении пищи.
 Острый нож сохраняет и продукты. Тупой нож мнет и давит продукты, вместо того, чтобы их резать, независимо от того, идет ли речь о мясе, рыбе, овощах, травах, приправах или фруктах. А это отрицательно сказывается на содержащихся в продуктах питательных, ароматических и жизненно важных веществах, а вместе с этим, и на вкус. Качественные же ножи режут продукты в "щадящем режиме" и вносят свой вклад в питательную и вкусную пищу. А ведь готовить такую пищу – истинное удовольствие!  
Хороший кухонный нож

 Как определить качественный нож?   Высококачественные ножи изготавливаются из закаленной и кованой стали. Связанные с этим высокие затраты отражаются, соответственно, и на цене ножей. Но дополнительные деньги, которые приходится платить за них, полностью оправданы, так как высокое качество, в отличие от дешевых ножей, гарантирует и долгий срок службы.
 Хорошие ножи могут изготавливаться как из нержавеющей, так и из углеродистой стали, которая может покрываться ржавчиной. Но не дайте себя ослепить "преимуществами" нержавеющей стали.


 Лезвия из углеродистой стали значительно острее ножей из нержавеющей стали, хотя и нуждаются в более тщательном уходе. Хороший нож можно определить по профилю его лезвия. Чем толще тупая сторона лезвия, тем выше качество ножа. Такой нож дольше остается острым и его можно затачивать множество раз.
Кухонный нож

 
Еще одним признаком высококачественного ножа является бесшовное соединение рукоятки с лезвием. Преимуществом такого соединения является то, что в таком шве не может собираться ни грязь, ни вода – гигиеническое преимущество.
 Высококачественный нож можно распознать по специфическому "утолщению". Располагается такое металлическое утолщение в месте, где рукоятка ножа переходит в его лезвие. Именно эта особенность позволяет сделать вывод, что этот нож был произведен методом ковки. И при этом очень важно, чтобы переход в рукоятку был как можно более плавным. Почему это так важно? А потому, что утолщение является залогом хорошего баланса ножа. Кроме того, устраняется опасность, что ваши пальцы соскользнут, а это значит, что оно выполняет функцию защиты пальцев.
 При покупке ножа обязательно проверяйте, насколько хорошо и удобно рукоятка лежит у вас в руке. И не забудьте спросить продавца или изготовителя, входит ли в цену техническое обслуживание и гарантия. Хорошие производители не забывают о качественном сервисе и предусматривают для дорогих режущих инструментов также и фирменную заточку.
Поварской нож

  Японские ножи являются изделиями высочайшего качества и, соответственно, стоят немалых денег, многие повара-любители и профессионалы применяют такой кухонный инструмент в своей работе. Но они требуют очень качественного ухода, так как они, как правило, изготавливаются из сортов стали, не относящихся к нержавеющим. Поэтому обязательно требуйте при покупке ножей полную информацию, которой снабжает их производитель.
Японский нож


 Керамические же ножи чрезвычайно дороги, чрезвычайно остры и чрезвычайно тверды, зелень и овощи порезанные таким ножом дольше хранятся и не окисляются, еще они удивительно легкие. Недостатки же их в том, что они могут сломаться, если их случайно уронить, нельзя рубить или резать твердую пищу, так же керамические ножи необходимо мыть после контакта с красящими продуктами. Они очень долго остаются острыми, но если необходимо их заточить, делать это следует точилкой только с алмазным напылением либо пригласить профессионала.
Керамические ножи


 Основная оснастка ножей   Существуют различные виды ножей, предназначенные для различных продуктов, отличающиеся формой лезвия, размерами и режущей кромкой. Хорошие ножи, кстати, являются отличным подарком по любому поводу – пусть даже говорят, что ножи дарить не принято!!! Высококачественные ножи, если за ними хорошо и правильно ухаживать, могут использоваться и как часть кухонного оформления и декора, например, на магнитной полоске. На кухне же рекомендуется иметь следующий базовый набор ножей:

 1. Хлебный нож
 Он обладает длинным лезвием с волнистой заточкой, которое отлично режет и хлебную корочку, и его мякиш. Такой нож режет ровные ломти, не оставляя крошек. Таким ножом можно успешно нарезать и мягкие плоды. Заточка такому ножу с волнистой режущей кромкой не нужна.
Хлебный нож

 2. Нож шеф-повар
 Он имеет широкое и прочное лезвие. Его режущая кромка гладко заточена. Это нож всестороннего использования, применяется для резания и рубки (измельчения) мяса, морепродуктов и рыбы, орехов, овощей, трав и т.п. При этом такой инструмент замечательно подходит и для работы с большими объемами продуктов.
Нож шеф повар

 3. Кухонный нож
 Он маленький, имеет гладкое, узкое и изогнутое лезвие. И этот вид ножей тоже чрезвычайно универсален. Он наилучшим способом пригоден для чистки картофеля, овощей, нарезки фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также для порционной нарезки. Хорош он и для фигурной нарезки с целью украшения блюд.
Кухонный нож

 4. Универсальный нож
 У этого ножа кромка лезвия похожа на пилу, поэтому его можно использовать преимущественно на твердых поверхностях. Им хорошо резать твердые сорта колбасы, например, салями, твердые фрукты и сырые овощи.
Универсальный нож

 5. Нож для нарезания мяса и жаркого
 У него длинное, острое и тонкое лезвие. Его режущая кромка гладко заточена. Он наилучшим образом подходит для нарезания мяса, независимо от того, идет ли речь о сыром или уже готовом мясе. Без проблем режет этот нож и тонкие ломтики мяса (например, ветчину) Благодаря чистому резу мяса не теряется ценный сок жаркого. Тот же, кто любит мясо и часто его готовит, обязательно должен иметь в хозяйстве и так называемый обвалочный нож. Он небольшой по размеру, а его лезвие достаточно гибкое для того, чтобы хорошо отделять кости и сухожилия от мяса.
Нож для мяса

 Для полноты же "ножевой" оснастки кухни, необходимо иметь и стальной пруток для заточки, которым хорошо точить ножи с гладким лезвием. Следует помнить, что за хорошим ножом нужен и хороший уход. Кроме того, для качественных ножей очень важно и правильное их использование, чтобы срок службы их был максимально долгим.
Прут для заточки ножей


 
Категория: Приборы | Добавил: Вячеслав (03.05.2016)
Просмотров: 627 | Теги: нож, Ножи, дамасские, Набор ножей, кухонный, хлебный, Керамический, японские, поварской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar